Chimay: Abadia Notre Dame de Scourmont – Bélgica


A Abadia de Scourmont esta localizada no município de Forges, a 9km da cidade belga de Chimay e aproximadamente 5km da fronteira com a França, e lá vivem a vida monástica cisterciense cerca de 20 monges.

Abadia de Chimay

Abadia de Chimay. Fonte: chimay.com

As cervejas Chimay são produzidas sob a supervisão dos monges e dentro dos edifícios do próprio mosteiro, porém a área de engarrafamento, departamento de expedição e escritórios comerciais foram movidos a poucos quilômetros da clausura a fim de salvaguardar o silêncio em torno da abadia.

Cervejas Chimay

Cervejas Chimay. Fonte: chimay.com

O mosteiro foi estabelecido neste local em 1850, após o príncipe Joseph II, de Chimay, doar uma área de terra a fim de torná-la estéril e também construir uma casa de Deus, uma abadia. A produção comercial da cerveja começou um pouco mais tarde, em 1862.

Liberação da Abadia na Segunda Guerra

Liberação da Abadia na Segunda Guerra. Fonte: scourmont.be

Durante a segunda grande guerra os nazistas deixaram o mosteiro em ruínas e ainda levaram as tinas de cobre da cervejaria, que só voltou a ativa em 1944. Porém, nos próximos 4 anos a cervejaria foi um fracasso, muito provável que tenha sofrido uma infecção por bactérias, comprometendo negativamente a qualidade da cerveja.

Com o intuito de retomar o prestigio da cerveja, foi chamado o professor Theodore, da universidade de Leuven, que ajudou a desenvolver e isolar a linhagem de leveduras das cervejas da Chimay, que são utilizadas até os dias atuais.

Degustação das cervejas Chimay

A Chimay utiliza maltes belgas, açúcar candy, e lúpulos alemães e americanos para produzir suas 4 cervejas: a Dorée (Blond Ale com 4.8% ABV), Rouge (Dubbel com 7% ABV), Triple (Tripel com 8% ABV) e a Bleue (Quadrupel com 9% ABV).

Chimay Dorée (Gold)

Cerveja: Chimay Dorée
ABV: 4.8%
Estilo: Belgian Blond Ale
Temperatura: 5-7°C
Copo: Tulipa
Nota no site ratebeer.com: 79

Cerveja Chimay Dorée

Cerveja Chimay Dorée

A Dorée Gold chegou ao mercado a pouco tempo. Começou a ser produzida em 1862, porém em pequenas quantidades, o necessário para abastecer com exclusividade os monges da Chimay e trabalhadores do local.

Ela é uma cerveja dourada e límpida com abundante formação de espuma densa e branca.

No aroma apresenta notas condimentadas e esterificadas que remetem a laranja, limão siciliano e damasco acompanhado de sutil aroma terroso do lúpulo. Também são perceptíveis notas doces do malte, mel e açúcar.

A cerveja tem corpo médio e sabor doce, terroso e leve acidez que lembra limão. O final é seco com vago amargor.

Chimay Rouge (Red Cap)

Cerveja: Chimay Rouge
ABV: 7%
Estilo: Belgian Dubbel
Temperatura: 8-12°C
Copo: Cálice
Nota no site ratebeer.com: 98

Cerveja Chimay Rouge

Cerveja Chimay Rouge

A Chimay Rouge tem coloração marrom claro com nuances acobreados, tem colarinho bege com boa formação e duração.

O aromar é condimentado, doce e frutado. Sugere açúcar mascavo, ameixa preta, caramelo, leve pimenta e álcool.

No paladar se apresenta doce com final seco. Tem sutil sensação de aquecimento e baixa acidez. O corpo é médio/baixo com vago amargor.

Chimay Triple (White Cap)

Cerveja: Chimay Triple
ABV: 8%
Estilo: Belgian Tripel
Temperatura: 5-8°C
Copo: Cálice
Nota no site ratebeer.com: 98

Cerveja Chimay Triple

Cerveja Chimay Triple

A coloração da Chimay Triple é dourada com denso creme branco com boa duração.

Apresenta notas condimentadas e ésteres frutados, além de leve picância e aroma alcoólico que dá sensação de refrescância. O sabor acompanha a essência alcoólica e apimentada em primeiro plano, e simultaneamente notas cítricas, limão e laranja, são percebidas.

É uma cerveja cremosa com corpo médio e amargor moderado e equilibrado. Também apresenta leve sensação de aquecimento.

Chimay Bleue (Blue Cap)

Cerveja: Chimay Bleue
ABV: 9%
Estilo: Belgian Dark Strong Ale
Temperatura: 8-12°C
Copo: Tulipa
Nota no site ratebeer.com: 100

Cerveja Chimay Bleue

Cerveja Chimay Bleue

Cerveja com 9% de álcool que quando vertida na taça apresenta coloração marrom com nuances em rubi, o colarinho bege tem boa formação e duração.

O aroma é doce e frutado, nota-se o malte, açúcar mascavo, caramelo, ameixa passa, além de sutil aroma de álcool.

O alto teor alcoólico é levemente perceptível no retrogosto acompanhado de uma delicada sensação de aquecimento. A cerveja é doce e as notas de frutas passas são notadas também no sabor. Cerveja é equilibrada e encorpada, baixo amargor com final seco.

Como chegar a Chimay

A Abadia, cervejaria e o laticínio estão fechados para visitas, mas há um espaço adjacente, o Espace Chimay, que mostra praticamente tudo sobre a abadia, suas cervejas e queijos, além de os comercializar.

O local também é um caminho de peregrinação internacional, assim, pra quem quiser, é possível se hospedar no albergue deles.

Abadia de Notre-Dame de Scourmont

Route du Rond Point 294, B-6464 Forges (Chimay)
fone: +32 (0) 60 21 05 11
www.scourmont.be

Bières de Chimay et Fromages de Chimay

Route Charlemagne 8, B-6464 Baileux (Chimay)
fone: +32 (0) 60 21 03 11
www.chimay.com

Espace Chimay

Rue de Poteaupré, 5, B-6464 Bourlers, Belgium
fone: +32 (0) 60 21 14 33
www.chimay.com

Fontes

  • International Trappist Association, disponível em www.trappist.be
  • Scourmont Abbey, disponível em www.scourmont.be
  • Chimay Brewery, disponível em www.chimay.com
  • Belgian Beer Journal, disponível em www.belgianbeerjournal.com

Um Comentário para “Chimay: Abadia Notre Dame de Scourmont – Bélgica”

  1. Jacinta Castro disse:

    Como reservar a hospedagem no hotel da abadia?

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